國際

國際要聞

美起訴3朝鮮黑客 指竊百億虛擬幣

【明報專訊】美國司法部周三(17日)發聲明,控告3名朝鮮電腦程式員以黑客攻擊手段,盜取總值逾13億美元(約101億港元)的資金及虛擬貨幣,受影響企業包括多國銀行以至荷李活電影製作公司。

助理司法部長德默斯(John Demers)形容朝鮮特工用鍵盤而非槍械,盜取虛擬貨幣而非現金,「是21世紀頂尖的國有銀行搶劫犯」。

起訴書指31歲的全昌赫(Jon Chang Hyok)、27歲的金日(Kim Il)和36歲的朴鎮赫(Park Jin Hyok)為朝鮮情報機構工作期間盜取款項;司法部指3名黑客為朝鮮人民軍總參謀部偵察總局(RGB)工作。他們亦被指2017年5月有份製造WannaCry 2.0勒索軟件,同年至2020年勒索及企圖勒索多間企業,包括偷取機密資料和安裝其他勒索軟件。3名被告亦被指2014年入侵索尼影視娛樂,報復該公司製作受爭議電影《刺殺金正恩》,又攻擊計劃上映這電影的戲院公司。他們亦涉2016年3月至2020年2月針對美國國防部、國務院、國防和能源企業等發動網絡攻擊。

(BBC/路透社/法新社)

相關字詞﹕網絡攻擊 美國司法部 虛擬貨幣 金正恩 朝鮮

上 / 下一篇新聞