國際

國際要聞

冰封得州 民眾捱冷缺水斷電

【明報專訊】美國南部本周初已受冬季風暴侵襲,得州有地區曾錄得-18℃,是逾30年來最低溫。得州發電主要依賴天然氣,但天然氣井、油氣管道和風力發電機等設施凍結,路透社指得州失去四成發電能力。寒冷天氣下民眾對電力需求急增,當地電網不堪重負,廣泛地區連日停電。當局預料雪暴天氣將持續至周末,吹向美國中西和東北部。

與此同時,有濾水廠受停電影響,寒冷天氣亦造成水管爆裂,有地方政府要求民眾煮沸食水,避免直接飲用自來水,令民眾生活雪上加霜。國家氣象局周三(17日)指得州已度過風暴最嚴峻時刻,但預料寒冷天氣會持續數天。

疫苗供應受阻

在得州人口最多的城市休斯敦,市長特納(Sylvester Turner)指因應接種中心關閉和疫苗運輸受阻,不少疫苗接種預約需延期,料下周恢復正常。英國廣播公司(BBC)統計,最少24人死於與風暴相關的原因,包括在室外凍死、長時間留在發動中的汽車造成一氧化碳中毒、蠟燭引起房屋起火等。

(BBC/路透社)

相關字詞﹕停電 得州 冬季風暴 美國

上 / 下一篇新聞