國際

國際要聞

歐太空總署盼增女性殘障太空人

【明報專訊】歐洲太空總署(ESA)周二(16日)宣布11年來再次招募太空人,長期及後備名額最多26個,尤其鼓勵女性與殘障人士申請,希望令太空人團隊更多元化。

ESA太空人空缺3月31日起開放申請,直至5月8日。申請人最低學歷是具有自然科學、醫學、工程、數學或電腦科學的碩士學位,畢業後有最少3年的相關專業範疇經驗,又或具備實驗測試飛行員的資格,他們將經歷6階段的嚴格遴選程序直至明年10月。ESA稱,申請人必須能說流利英語,並熟練掌握第二語言。

ESA強烈鼓勵女性申請,以2008年的招募為例,僅16%申請者為女性,該機構希望今次能增加女性的比例。ESA目前只有一名現役女太空人,過去也只派過兩名女性上太空。ESA也鼓勵殘障人士申請,獲選者會成為後備太空人。ESA將與國際太空站的專家研究如何將殘障太空人送上太空。

(路透社/BBC)

相關字詞﹕女性 太空人 歐洲太空總署(ESA)

上 / 下一篇新聞