國際

國際新聞

俄國示威見白俄影子 克宮:不可比

【明報專訊】白俄抗爭不息,鄰國俄羅斯近日亦燃起新一輪示威火頭,兩地示威者遙有呼應。1月23日,從俄羅斯極東城鎮雅庫茨克到首都莫斯科,街頭擠滿示威群眾,他們除了喊出要求釋放反對派領袖納瓦爾尼的口號,亦有人高呼「白俄羅斯萬歲」,象徵白俄反對派的紅白旗幟在人群中飄揚,更有人哼唱前蘇聯搖滾之父維克多崔(Viktor Tsoi)的歌曲《改變》,這首歌在去年白俄示威出現過,被盧卡申科的反對者視為抗爭歌曲。分析認為部分俄羅斯人受到白俄示威運動的啟發,兩國示威有不少相似之處。

去年8月疑被俄羅斯特工下毒的納瓦爾尼上月中從德國返回莫斯科後被捕,觸發該國近年最大規模的反政府示威。政治分析員扎哈羅夫(Alexei Zakharov)與團隊在莫斯科進行調查,359名受訪的示威者中,有42%表示從未參與過抗議活動,其中近一半是婦女。瑞典的白俄分析家魯德尼克(Alesia Rudnik)認為白俄的示威運動激發了部分俄羅斯人,紅白旗幟的出現及「白俄羅斯萬歲」口號足已證明這一點。

儘管克里姆林宮發言人佩斯科夫表示,將俄羅斯和白俄的示威活動作比較是錯誤的,因為兩國的情况和觸發示威的原因各有不同,但細看兩國示威模式,不難找到相似點。白俄示威初期,盧卡申科曾警告說若白俄政權倒台,俄羅斯就會成為下一個倒台的國家,他還指摘西方國家企圖在白俄煽動「顏色革命」;在俄羅斯多座城市爆發大規模示威後,克宮也有類似說法,形容反政府示威是受到外國激發。

兩國的示威活動均透過社交網絡發揮聚集群眾的力量。Telegram頻道Nexta在白俄示威中扮演發放消息的關鍵作用,在俄羅斯也不例外--Nexta聲稱有份協調俄國街頭示威。

德國之聲分析指出,許多俄羅斯人並非因同情納瓦爾尼而上街抗議,而是長期對政權不滿積累所致。納瓦爾尼懷疑中毒一案發生3個月後,俄羅斯民調機構Levada Center調查顯示,若納瓦爾尼參選總統,僅2%俄羅斯人會投票支持他。

分析:俄人不滿政權上街 非只聲援納瓦爾尼

奧地利的俄羅斯專家曼高特(Gerhard Mangott)稱,並非所有人上街都是聲援納瓦爾尼,也不是每個人都會在總統選舉投他一票,民眾站出來是因為他們對於國家經濟衰退、工資下跌、政治腐敗以及他們在日常生活中面對的腐敗問題感到沮喪。

(金融時報/德國之聲/RFE/RL)

上 / 下一篇新聞