國際

國際新聞

「國際線」白俄女反對派:團結抗獨裁

【明報專訊】白俄羅斯去年8月9日總統大選引發舞弊爭議至今超過半年,示威浪潮未見平息,每個周末當地仍有民眾上街要求總統盧卡申科下台。反對派女領袖季哈諾夫斯卡婭整合陣營,與另外兩名女性盟友聯手挑戰盧卡申科未果,「三女劍俠」之一的維羅妮卡(Veronika Tsepkalo)與丈夫塞普卡洛(Valery Tsepkalo)目前流亡海外,夫妻二人早前接受本報訪問,稱相信只要團結,就能對抗獨裁政權。

白俄反對派兩下場:被囚或流亡

塞普卡洛夫婦在一個房間透過視像方式接受採訪,鏡頭那邊拉上了窗簾,隱匿身處的位置,塞普卡洛如此形容自己和其他反對派的處境:「在白俄做反對派只有兩種下場,一是被囚,二是流亡。」

白俄曾是蘇聯加盟共和國之一,1991年脫離蘇聯獨立後,1994年通過憲法並舉行首屆總統選舉,塞普卡洛當年加入過盧卡申科的競選團隊。在盧卡申科當選總統後,塞普卡洛曾任白俄外交部第一副部長、駐美大使,累積外交事務經驗,他形容26年前盧卡申科是政治新星,其政綱廣受支持,但現在已經不是。

塞普卡洛原擬參加今屆總統選舉,挑戰盧卡申科的執政地位,但被指提交的16萬份提名聯署簽名有一半無效,未達門檻,與他一同被剝奪參選資格的還有前銀行家巴巴利科(Viktar Babaryka)。巴巴利科去年6月宣布有意參選後不久,即被當局拘捕,控以洗錢、賄賂和逃稅罪名,定於今(17日)出庭應訊。季哈諾夫斯卡婭的丈夫則因被囚無緣參選。

異見總統參選人今受審

塞普卡洛考慮到人身安全,7月底帶孩子流亡俄羅斯,其妻維羅妮卡留在國內,加入了「代夫出征」的季哈諾夫斯卡婭陣營,與季、巴巴利科的競選經理科列斯尼科娃(Maria Kolesnikova)被視為反對派的女性象徵。維羅妮卡稱,經過長達20多年的鐵腕統治,民眾終於覺醒,這是白俄史上首次大規模示威,「我們三人以身作則,無論有多懼怕,只要團結,就能對抗獨裁政權」。

選舉前夕,維羅妮卡秘密離開白俄,逃到俄羅斯與丈夫會合,輾轉他國積極游說歐盟官員對盧卡申科政權實施制裁。她引述網絡民調指盧卡申科支持度僅3%,但最終得票八成並第六度當選總統,她用這點來質疑選舉存在舞弊。

有人權倡導者上月表示,有超過3萬人因參與示威被捕,當中有數千人受嚴重毆打致傷,警察暴力鎮壓示威者的問題成為國內外輿論焦點。然而除了示威,反對派未有祭出其他具體策略,這場運動彷彿陷入僵局。

未見新策略 抗爭陷僵局

塞普卡洛強調反對派一直努力爭取國際社會關注,歐盟和美國拒絕承認白俄選舉結果,讓盧卡申科在國際間受到孤立,這一策略奏效,「目前只有俄羅斯支持盧卡申科,俄方角色顯得關鍵,若俄羅斯不再給予盧卡申科支持,他就完蛋」。

白俄與俄羅斯關係密切,惟亦互有戒心。季哈諾夫斯卡婭在一次訪問說,反對白俄與俄羅斯深度融合,但呼籲應與莫斯科保持良好關係,強調白俄是主權國家,在國際上「尋求朋友而非敵人」。維羅妮卡認同季哈諾夫斯卡婭的對俄立場,她形容兩國彼此有着緊密關係,「我們的共通語言是俄語,白俄大多數人信奉俄羅斯東正教,俄羅斯既是我們的最大鄰國,也是最大合作伙伴,白俄經濟極度依賴俄羅斯,希望日後能與俄羅斯建立一個良好及信任的關係」。

明報記者 甄梓鈴

上 / 下一篇新聞