國際

國際新聞

佩洛西推「9/11式委員會」查國會騷亂 高層次權威調查 惟恐加劇黨派分歧

【明報專訊】在美國參議院未能通過對前任總統特朗普的彈劾定罪後,眾議院議長佩洛西周一致函民主黨同僚,表明國會將要成立類似早年調查9/11恐襲的獨立委員會,以深入調查上月6日國會山莊騷亂的事實和成因。這方案有機會獲跨黨派議員支持,但也有可能激起一些親特朗普的共和黨議員不滿,令委員會變成黨派爭拗的風暴中心。

參議院上周六(13日)以57票贊成對43票反對,未能取得2/3贊成票之下而未能通過對騷亂時任總統特朗普的「煽動叛亂」彈劾控罪定罪。但這不代表圍繞特朗普對國會山莊騷亂責任的爭議平息,相反焦點轉到成立獨立委員會進一步調查事件。

佩洛西周一致函民主黨同僚,稱國會將會成立「9/11委員會」形式的獨立調查委員會,以深入調查國會山莊騷亂。國會已在計劃調查,參議院規則委員會本月也安排聽證會處理。佩洛西在信中又稱,已要求退役陸軍中將奧諾雷(Russel Honore)帶隊就國會山莊的安全程序作即時評估,以確保國會保安和議員安全。

「倒戈」共和黨員被內部譴責

所謂的「9/11委員會」,即是2001年的9/11恐襲後由國會通過法案、並由時任總統小布殊簽署生效後在2002年11月建立的「美國國家恐怖襲擊事件委員會」。委員會由5名民主黨人和5名共和黨人組成,2004年8月發表報告,是美國官方最完整的9/11事件調查報告。採用「9/11委員會」形式可令調查地位提升,提供獲政府認可的最權威事件解說,但勢須經國會立法,風險在於加劇黨派分歧,又可能阻礙現任總統拜登的立法議程。

目前兩黨國會議員的態度預示這方案未必不可能成事。7名投贊成票的「倒戈」共和黨參議員之一的卡西迪(Bill Cassidy)表示,要對國會山莊騷亂時發生的事作完整調查,以免重蹈覆轍,有信心所有事實披露後,會有更多民眾支持他。卡西迪投贊成票後,被共和黨內部譴責。

有彈劾定罪議案投下反對票的特朗普政治盟友格雷厄姆(Lindsey Graham)也承認需要9/11委員會形式的獨立委員會去調查發生什麼事,確保不會有下次。他雖然承認特朗普在選後某些行為「過火」,但堅稱要向前望,期待在2022年中期選舉再跟特朗普合作競選。

騷亂情况新錄影曝光

另外,CNN取得一批國會山莊騷亂時的全新警方無線電急件和保安錄影片段,當中許多本身也為眾議院彈劾檢控幹事所取得,並提供作為特朗普彈劾聆訊的證據,但CNN指出,從其審視過的其他錄影可見,事發現場騷亂參與者有多兇猛和警員是如何保持克制。

(CNBC/CNN)

上 / 下一篇新聞