國際

國際要聞

尼日利亞前財長正式獲委世貿總幹事

【明報專訊】世界貿易組織(WTO)周一(15日)召開特別會議,尼日利亞前財長兼前外長奧孔喬—伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)獲正式任命世貿總幹事,是世貿組織首名女性及非洲裔總幹事。她將於3月1日上任,任期至2025年8月31日結束,其就職後的首要任務是致力處理新型冠狀病毒疫情帶來的經濟衝擊。中國商務部表示,期待奧孔喬—伊衛拉上任後能推進世貿改革,維護和增強多邊貿易體制的權威性和有效性。

現年66歲的奧孔喬—伊衛拉曾於2003年和2011年兩度出任尼日利亞財政部長,亦曾在世界銀行擔任發展經濟學家,她在經濟和貿易領域擁有豐富的知識和經驗。

中國商務部周二表示,中方對奧孔喬—伊衛拉擔任世貿總幹事充滿信心,期待她促進世貿盡快恢復正常功能,推動世貿在抗疫合作、經濟復蘇方面發揮更大作用。中國商務部強調,中方將支持多邊貿易體制,積極參與世貿改革。

(中央社/BBC)

相關字詞﹕中國 奧孔喬—伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala) 世界貿易組織(WTO)

上 / 下一篇新聞