國際

國際新聞

全球新增個案減 專家指未可鬆綁

【明報專訊】雖然全球多個新冠疫情重災區的新增確診人數都有大幅回落趨勢,但根據美國華盛頓大學的最新預測,在未來3個半月,美國會再有13萬人死於新冠病毒。有專家表示,未來數月疫情的發展端視4個因素,政府和社會不應掉以輕心。

4因素影響走勢

據Worldometer網站數據,目前全球每日新增新冠個案約40萬宗,較1月8日近期高峰84.6萬宗下降逾半。華盛頓大學衛生計量與評估研究所周日(14日)發表預測報告時指出,其中兩個因素有利疫情紓緩,包括疫苗接種持續增加,以及北半球開始回暖。不過,另外兩個因素則可能減慢甚至扭轉下跌趨勢,其中一個是在英國發現的「B.1.1.7」變種病毒,專家預計這變種將會在今個春季成為美國主流。另一因素是民眾今個冬天透過戴口罩、減少流動和避免高危室內聚會等活動,令疫情放慢蔓延速度,但隨着民眾看到每日個案數字下跌和疫苗接種增加,恢復高危行為的可能將會增加,因此當局不應太快放鬆防疫措施。

截至周日,美國39州發現超過1173宗「B.1.1.7」變種病毒個案,美國還有零星在南非和巴西發現的變種病毒。路易斯安那州立大學周日發表的研究顯示,美國至今共發現7種變種病毒,傳染性和致命率都可能較普通版本高。

(紐約時報/CNN/BBC)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞