國際

國際要聞

敏昂萊致函巴育 惹行「泰國模式」揣測

【明報專訊】美國為首的西方暫對緬甸局勢影響力有限,緬甸軍方成為主導當地時局發展的最主要因素。英國廣播公司(BBC)昨報道,泰國首相巴育上周曾收到緬甸國防軍總司令敏昂萊的信件,請求他協助支持「緬甸民主進程」,外界關注緬甸軍方是否想仿效泰國軍政府的手法攬權。泰國軍方在2014年發動政變後,開始獨掌大權,軍方還透過修改憲法方式,全取上議院250席的控制權,又重新設計選舉制度,確保非親軍方政黨取得較少議席。

軍方修憲全面掌控國會

歷史上,泰國和緬甸曾經長期敵對,但近十年來兩國軍方保持密切關係。巴育上周在首相府向記者證實,收到敏昂萊一封6頁長的信件,敏昂萊在信中請求巴育支持緬甸民主。一名派駐緬甸多年的高級外交官向BBC表示,他每次與敏昂萊碰面時,對方總是堅持軍方的職責是「保護民主體制」。

外交官:敏昂萊自詡「保護民主」

該名外交官稱,從緬甸軍方的角度看,軍方可能真的認為昂山素姬領導的「全國民主聯盟」(NLD )在去年大選中舞弊、該國民主制度存在違規行為,因此軍方必須介入,且軍方認為他們已按憲法行事,其他國家應該理解,他們甚至不認為自己在發動政變。

BBC分析指出,泰國或成為緬甸軍方的模仿對象。泰國軍方於2014年發動政變,推翻前首相他信胞妹、時任首相英祿領導的民選政府,泰國軍方其後修改憲法,軍方能完全掌控上議院全數250席,用作制衡民選的下議院。軍方亦重新設計選舉制度,確保英祿領導的為泰黨這類非親軍方政黨在下議院取得較少議席。緬甸的軍政府有可能採取同樣手段。

(BBC/路透社)

相關字詞﹕昂山素姬 緬甸 緬甸軍方 泰國 敏昂萊 巴育(Prayuth Chan-ocha)

上 / 下一篇新聞