國際

國際新聞

加泰疫下地方選舉 中央盼「除獨」

【明報專訊】西班牙加泰隆尼亞地區周日(14日)在新冠疫情下舉行地方選舉投票。這次共有約550萬選民合資格投票,預計投票率約60%,遠低於上屆選舉的80%。約8.2萬名票站人員當中3.56萬人因憂慮疫情要求退出,當局最終接受了2.33萬人的申請。

選前民調顯示,沒有任何政黨能在地方議會135席中取得68席的絕對多數。分析預期,強硬「獨派」的「一切為了加泰隆尼亞聯盟」(JxC)及較溫和的「加泰隆尼亞共和左翼黨」(ERC)或將再次合組執政聯盟。

加泰自治區政府在2017年舉行獨立公投,結果在「統派」杯葛下以90%以上的選民支持率通過並發表獨立宣言。隨後西班牙政府以違憲為由,剝奪了該地區的自治權,並起訴自治區數名領導人及公投的組織者。馬德里中央政府希望藉這次地方選舉,削減自2015年起主政加泰的獨派議席。

(法新社)

相關字詞﹕獨立運動 西班牙 地方選舉 加泰隆尼亞

上 / 下一篇新聞