國際

國際新聞

阿富汗邊境運油車爆炸 波及500車

【明報專訊】阿富汗上周六(13日)有一輛運油車在靠近伊朗的貿易關卡伊斯蘭堡(Islam Qala)前爆炸,牽連逾500輛車連環起火,當中單是運送石油及天然氣的車輛便有約300輛,導致火勢異常猛烈,約60人在事故中受傷,廣泛地區停電,經濟損失料逾5000萬美元(約3.9億港元)。

伊斯蘭堡位於阿富汗西部赫拉特省(Herat),是阿富汗跟伊朗兩國物流及人員往還的重要樞紐,阿富汗亦獲美國豁免,可以從伊朗進口石油、天然氣等能源。事發於上周六中午,一列物流車龍在阿富汗海關前輪候入境,忽然當中一輛油罐車爆炸,馬上波及其餘車輛,衍生兩次爆炸和猛烈火勢,濃煙冲天,遠在太空的美國太空總署(NASA)衛星都觀測得到。

赫拉特省政府發言人稱,當地因消防資源有限,曾要求伊朗協助滅火,至入夜後火勢受控,但現場仍有小火。油罐車爆炸原因尚待調查。

(法新社/衛報)

相關字詞﹕赫拉特省 伊朗 運油車爆炸 阿富汗

上 / 下一篇新聞