國際

國際要聞

中俄施壓 聯國人權理事會弱化緬甸聲明

【明報專訊】聯合國人權理事會上周五(12日)就緬甸政變召開特別會議,但在中國和俄羅斯的壓力下,只能通過措辭溫和的決議案,包括要求緬甸「無條件地即時」釋放昂山素姬等文人政府官員,以及呼籲避免暴力對待抗議軍事政變的民眾等。另一方面,軍方為佐證其發動政變的理由,大舉拘捕、逼迫聯邦選舉委員會要員載述去年11月大選出現的「舞弊情况」。

刪加強特別報告員權力字眼

聯合國人權理事會應英國及歐盟提請,前日召開會議,全體47個成員一致採納決議案,內容包括呼籲緬軍釋放國務資政昂山素姬、總統溫敏等所有「被任意拘留」人士、尊重和平集會權利、避免對人民濫用武力、恢復民選政府和撤銷通訊網絡限制等。不過,決議案刪除了「增加援助、資源、專門技術」以加強聯合國緬甸人權問題新任特別報告員安德魯斯(Thomas Andrews)的審查權力,以及約束緬軍的強硬要求。聯合國人權理事會沒有制裁權力,但可以作政治施壓。安德魯斯上周五催促聯合國安理會考慮對緬甸實施軍火禁運、強制執行制裁等措施。中國和俄羅斯等國縱沒有投反對票,但堅稱緬甸政變屬「內政」。

社區有人被捕 民衆即敲鍋抗議

另外,緬甸民眾昨連續第8天分別在首都內比都、最大城市仰光和第二大城市曼德勒等地遊行或集會。仰光的示威者還舉起「停止夜間綁架」的標語,譴責軍事政府連日漏夜展開拘捕行動。緬甸軍方自2月1日政變以來,已拘押了逾350名政府、政黨及參與公民抗命運動者等,逮捕行動通常在深夜進行。

一些仰光民眾遂通過facebook組織社區小組,既會對逮捕流言向民眾示警,又會在知道有人被捕後,即以暗語號召民眾前往被捕者所在的建築物外,仿傳統驅鬼做法敲擊煮食器具。一名店主對法新社說:「我們雖然不會知道誰會被帶走,可是一旦聽到聲響,我們就會聯同鄰居出去。即使他們開槍,我們都不怕。」

被捕選委會官員遭逼寫「舞弊情况」

《衛報》則報道,軍方為了去年11月大選舞弊的指控,近兩日對聯邦選舉委員會官員展開第二輪拘捕,協助調查軍方提出的選舉舞弊指控,涉及約20人。有匿名選委員高層說,他們倘肯筆錄「舞弊」事件,扣留期間就可獲飲食等善待。當局亦已落案起訴7名在社交平台發表評論的名人,指他們威脅國家穩定。

(路透社/中新社/法新社/衛報)

相關字詞﹕示威 決議案 聯合國人權理事會 俄羅斯 中國 緬甸 軍事政變

上 / 下一篇新聞