國際

國際要聞

特朗普律師團隊花3小時辯護 原預計今表決 美參院召證人作供 彈劾難速決

【明報專訊】美國參議院昨日(13日)繼續就前總統特朗普的彈劾案進行聆訊,在多數共和黨參議員反對將特朗普定罪下,其律師團隊上周五選擇速戰速決,僅用了3個多小時辯護,遠少於獲分配的16小時,外界原本預計最快在香港時間今日就前總統特朗普的彈劾案表決。不過,兩黨議員昨日出乎意料地同意傳召證人作證,法新社形容這令共和黨盼可速戰速決的希望幻滅。

參議院於美東時間昨日上午10時(香港時間昨晚11時)恢復聆訊,其間全部50名民主黨人和5名共和黨人投票支持傳召證人。外界原本預期雙方都不會傳召證人,在通過決定後,參議院會堂一度出現混亂,領袖們要呼籲議員冷靜。

律師:彈劾是「憲法上的封殺文化」

在上周五彈劾聆訊的第四天,特朗普律師團隊只用了3個多小時辯護,相比下眾議院檢控幹事用了13小時。辯方抽出民主黨人在演說提及「戰鬥」(fight)一詞的片段,與特朗普過去強調「法律與秩序」的片段並列。

辯方律師范德費恩(Michael van der Veen)稱,特朗普在騷亂前促支持者「拚命戰鬥」(fight like hell)只是「普通政治言論」,受憲法保護,斥今次彈劾是民主黨的政治報復和「憲法上的封殺文化」。

范德費恩聲稱,騷亂是由「不同派別和政治信念的極端主義」組織預先策劃,包括極左組織Antifa,「你無法煽動已準備發生的事」。惟聯邦調查局(FBI)高級官員上月初已表示,沒迹象表明Antifa成員偽裝成特朗普支持者。范德費恩批控方忽略特朗普曾發文促支持者保持和平,並強調他有合法權利質疑選舉結果。

特朗普被質疑罔顧彭斯安危 律師否認

國會山莊騷亂時,有示威者曾高叫「吊死(副總統)彭斯」等口號,彭斯要從參議院緊急撤離。共和黨參議員羅姆尼向控辯雙方提問,特朗普當日下午發文批評彭斯「沒勇氣做應做的事」時,是否得知對方正陷入危險。范德費恩稱特朗普「從未得知副總統身處危險之中」。

另一共和黨參議員卡西迪(Bill Cassidy)指,新任參議員圖貝維爾(Tommy Tuberville)上周受訪時,稱騷亂期間曾與特朗普通話,提到彭斯正在撤離。卡西迪問到,特朗普的帖文是否反映他不關心彭斯陷入危險時,范德費恩否認指控。

料最終無罪 仍恐官司纏身

若要將特朗普定罪,至少要有17名共和黨參議員倒戈,但大多共和黨人表明認為對已卸任總統展開彈劾聆訊違憲,外界普遍預期特朗普將獲判無罪。但即使特朗普過得到彈劾聆訊一關,未來仍可能面對連串調查。喬治亞州調查員上周表示,正調查特朗普涉要求州務卿拉芬斯珀格「找出」足夠票數推翻大選結果一事,富爾頓縣檢察官上周四稱,調查範圍超出早前傳媒披露的電話錄音。另外,據報至少3個單位正調查特朗普2017年就職委員會的籌款和開支問題。

特朗普的個人業務亦不例外,其前私人律師科恩(Michael Cohen)前年在國會作證時,曾提到特朗普集團涉虛報資產價值以減少物業稅,觸發多項調查,紐約州檢察總長辦公室正就該集團的財政展開民事調查,紐約曼哈頓區檢察官亦正就同一問題進行刑事調查。

(CNN/彭博社/華盛頓郵報/BBC)

相關字詞﹕彈劾 特朗普 國會山莊騷亂 美國民主黨 彈劾特朗普

上 / 下一篇新聞