國際

國際新聞

前納粹集中營警衛 百歲翁控3518罪

【明報專訊】德國當局周二(9日)控告一名百歲老翁,理由是他在二戰期間於薩克森豪森(Sachsenhausen)集中營擔任納粹黨衛軍(SS)警衛,他被控以3518項「協從謀殺」罪名。當局未有公布老翁名字,當局認為老翁雖年事已高但仍適合受審。

檢察官指出,老翁在1942至1945年間在該集中營工作,是納粹黨衛軍的應募入伍成員。北部城鎮伊策霍埃(Itzehoe)的檢察官上周亦控告另一名95歲老婦相同罪名,指她二戰時在施圖特霍夫(Stutthof)集中營擔任黨衛軍指揮官的秘書。

兩宗提控的法律先例,源於來自美國俄亥俄州的汽車工人德米揚魯克(John Demjanjuk)2011年因二戰時曾在波蘭一個集中營工作而被控協從謀殺罪成,到2015年另一名前奧斯威辛集中營警衛亦以相同理由被定罪。過往相關定罪難度很高,因法院都要求檢察官提出證明被告有參與特定的殺人事件的證據。

(衛報)

相關字詞﹕黨衛軍 集中營 納粹 德國

上 / 下一篇新聞