國際

國際要聞

泰反對派提修訂侮辱王室罪

【明報專訊】泰國反對派前進黨周三(10日)提交修訂侮辱王室罪的草案,被視為大膽嘗試。提案獲44名前進黨議員支持,他們認為在反政府示威之際,此舉有助緩和緊張局勢和改善言論自由。法院周二拒絕讓4名被控侮辱王室罪的示威領袖保釋,包括人權律師阿農(Anon Nampa)等,有其他領袖表明將加強示威力度。

侮辱王室罪最高刑罰為監禁15年,自去年11月,最少58人因參與要求改革君主制的示威被控侮辱王室罪。前進黨希望容許對王室作誠實批評、大幅降低刑罰,以及只允許宮務廳向警方提出侮辱王室罪的投訴,而非普通公民,以防有人濫用該法。在提案下,誹謗或威脅泰王的人仍可能被判入獄,但最高刑罰降至監禁一年和罰款30萬泰銖(約7.7萬港元)。前進黨領袖皮塔(Pita Limjaroenrat)稱,該黨支持君主立憲制,但王室有必要與政治分開。

不過,提案需在軍方委任的上議院和民選的下議院獲多數支持,首相巴育帶領的聯盟擁有絕對多數議席。

(曼谷郵報)

相關字詞﹕修例 侮辱王室罪 泰國

上 / 下一篇新聞