國際

國際要聞

馮德萊恩認歐盟疫苗政策失誤

【明報專訊】歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)周三(10日)在歐洲議會說明疫苗政策,她承認歐盟在授權使用新冠病毒疫苗上過慢,亦對疫苗生產目標過分自信。她稱歐盟已分發2600萬劑疫苗,將竭盡全力兌現承諾,即在夏季結束前為七成的成人接種疫苗,但承認現階段「未達所想」。

歐盟接種疫苗速度緩慢,加上歐盟上月底威脅限制疫苗經愛爾蘭邊境出口到北愛爾蘭,等同在愛爾蘭島設「硬邊界」,惹英國和愛爾蘭不滿,馮德萊恩成眾矢之的。她周三在歐洲議會稱對出口限制一事非常後悔,強調歐盟委員會將盡全力保護北愛和平。

馮德萊恩捍衛歐盟共同採購疫苗的做法,稱無法想像只有少數大國搶購疫苗,其他國家則空手而回,這可能導致「我們這個共同體」的終結。她支持花較長時間批准疫苗,稱是「建立信任和安全的必要投資」。歐盟將啟動新的臨牀試驗網絡,讓監管機構更快取得數據,亦將成立工作小組,推進疫苗生產。

(路透社/BBC)

相關字詞﹕疫苗 馮德萊恩 歐盟

上 / 下一篇新聞