國際

國際要聞

特朗普惱律師表現不濟 「幾乎尖叫」 彈劾案參院首天聆訊 不滿陳辭乏力雜亂無章

【明報專訊】美國前總統特朗普彈劾案審訊周二(9日)展開,參議院先以過半票數通過確定審訊合憲,意味審訊可以繼續。美國傳媒引述消息人士報道,特朗普及共和黨均極不滿其中一名代表律師卡斯托首天的表現,認為他的陳辭雜亂無章,未能一針見血駁斥控方論點,甚至誇讚首席檢控幹事拉斯金的陳述做得好。消息人士稱,特朗普在電視看到卡斯托的表現時,氣得幾乎尖叫出來。

參議員在首天聆訊先辯論對已卸任總統展開彈劾審訊是否合憲,在6名共和黨議員倒戈下,結果以56票對44票確認審訊合憲,代表可推進審訊程序。但這表決結果顯示特朗普最終被判有罪的可能性很低,因要定其罪需要最少17名共和黨參議員倒戈。

主控:沒「一月例外」放生總統做法

擔任首席檢控幹事的民主黨眾議員拉斯金(Jamie Raskin)周二在參院播出上月6日國會山莊騷亂的10分鐘影片,當中包括特朗普鼓勵支持者「拚命戰鬥」的演說片段。拉斯金稱,「這是嚴重罪行和不檢行為。若這也不算是可被彈劾的罪行,那就沒有可彈劾的罪了。」他又指摘特朗普律師試圖製造「一月例外」(January exception)的情况,即認為總統在任期最後數周即使犯下可被彈劾的罪行,也不會受罰。

接着由特朗普兩名代表律師卡斯托(Bruce Castor)和舍恩(David Schoen)陳辭,美國有線新聞網絡(CNN)引述消息人士報道,兩人最後一刻才決定交換發言次序,改由卡斯托先陳述。卡斯托向參議院表示,律師團改變計劃是因為認為「拉斯金陳述得很好」。消息人士稱,卡斯托沒有抓住特朗普一方主張「彈劾卸任總統違憲」的核心論點,令身在佛州海湖莊園的特朗普幾乎大叫出來。

傳媒形容卡斯托的陳辭欠缺重點及迂迴曲折,他開首花了許多時間讚揚參議員是「愛國者」,說了20分鐘仍未直接談到特朗普1月6日的行為及駁斥審訊合憲的問題。他甚至列舉了無關聯的例子,例如前總統奧巴馬政府的司法部長霍爾德(Eric Holder)也應被彈劾等,最後亦作出「古怪」總結,稱若彈劾的指控屬實,「他卸任後,你可拘捕他……司法部知道如何對待這些人,但迄今我們沒看到任何這方面的行動出現」。之後舍恩的發言則尖銳得多,炮轟民主黨真正目的是想以憲法之名禁止特朗普再參選,是對憲法的冒犯。他又舉起《毛澤東語錄》,將彈劾特朗普或否定他權利的人,與專制政權相提並論。

特朗普一名高級顧問堅稱,卡斯托的表現是刻意安排的策略,試圖令之前控方的激動陳辭降溫,然後由舍恩質疑彈劾審判違憲。

共和黨人斥沒扣緊違憲爭議

不過,就連一些共和黨人也對卡斯托的表現感不滿。得州共和黨參議員科寧(John Cornyn)說:「我認為特朗普第一個律師只是不停絮絮叨叨,沒有真正着墨違憲爭議……我見過許多律師及陳述,這個辯護團隊不是我見過最好的。」在周二倒戈、投票支持審訊合憲的共和黨參議員卡西迪(Bill Cassidy)認為,「眾議院檢控幹事很專注,很有條理,提出令人信服的論點」,相比之下,「特朗普的團隊雜亂無章」。

CNN引述消息人士指出,不能將今次的辯護律師與特朗普2019年首次彈劾案的團隊相比,他們「經驗水平不同」。首次彈劾案的律師被視為「星級辯護團隊」,當中包括1990年代末在克林頓彈劾案擔任獨立檢察官的斯塔爾(Ken Starr)和雷伊(Robert Ray),以及曾為美國前美式足球明星辛普森辯護的律師德尚維茨(Alan Dershowitz)。

最快下周一表決

周三起控辯雙方各有兩日共16小時陳述案情,暫未知會否傳召證人,但特朗普已表明不會出席作供。按時間表,參議院最快下周一可作出表決。

(CNN/金融時報/衛報)

(彈劾聆訊)

相關字詞﹕代表律師 卡斯托(Bruce Castor) 參議院 憲法 彈劾特朗普

上 / 下一篇新聞