國際

國際新聞

澳洲專家挑戰智人抵中國時間點推論

【明報專訊】澳洲博物館研究所的考古專家周一(8日)公布最新研究,指在湖南道縣福岩洞考古遺迹中發現的早期人類牙齒歷史可能少於4萬年,或推翻2015年研究指智人最早於8萬至12萬年前已抵達中國、甚至較智人離開非洲的時間(5萬至10萬年前)更早的推論。

現證據不足 未推翻原學說

澳洲博物館研究所副教授庫爾諾(Darren Curnoe)與團隊於《美國國家科學院院刊》(PNAS)發表報告,指經分析10顆在福岩洞發現的人類牙齒DNA,以及比對在同一地區另外4個洞穴出土的動物牙齒化石及碳等物料的DNA後,發現該批人類牙齒最少有1.6萬年歷史,但其他物質的歷史則少於4萬年。庫爾諾表示,其手頭證據不大可能支持智人早於5萬年前已抵達中國的推論,不過他承認不能排除智人在區內已出現逾10萬年的論點。庫爾諾稱,2015年的研究主要基於對福岩洞牙齒化石周邊物質的年代分析,但未直接分析牙齒本身的年份,或出現誤差。

不過,發表2015年報告的西班牙國家人類演化研究中心總監馬丁農—托雷斯(Maria Martinon-Torres)指出,今次研究採用的牙齒樣本與2015年研究的不同,而現有愈來愈多樣本顯示現代人類可能早於5萬年前身處非洲以外地區,今次研究並未排除亞洲更早出現現代人類蹤迹的可能。

(CNN)

相關字詞﹕考古 中國 福岩洞 化石 牙齒 智人 早期人類

上 / 下一篇新聞