國際

國際要聞

抗俄新部署 美軍B-1轟炸機首調挪威

【明報專訊】美國有線新聞網絡(CNN)報道,美國空軍正首次部署將B-1轟炸機(圖)調往挪威,並將在北極地區作軍事任務。美軍新部署被指是向俄羅斯發出清晰信息,表明美軍會在該戰略位置的重要區域活動,並保衛區內盟友。

報道引述數名國防部官員稱,4架B-1轟炸機和約200名軍事人員已由得州調往挪威的奧蘭得空軍基地,並會在短期內於北極圈和俄羅斯西北面的國際空域執行任務。美國此前在北極地區執行軍事行動的部隊,大部分部署在英國,官員直言今次軍事部署在俄羅斯鄰國挪威,意味美國可更快地應對俄羅斯潛在的敵對行動。美國空軍歐洲和非洲地區司指揮官哈里根(Jeff Harrigian)說:「我們隨時行動和支援盟友與伙伴的能力,以及應對速度,綜合起來是成功的關鍵。」

報道稱,五角大樓一直憂慮俄羅斯持續將北極地區軍事化,並採取軍事行動封鎖北極以控制當地資源和航道。

過去數月,美軍在中東部署B-52轟炸機亦是類似部署,展示美軍有力快速調動軍事物資到潛在緊張區域。

(CNN)

相關字詞﹕美俄關係 北極 挪威 美軍 美國 B-1轟炸機

上 / 下一篇新聞