國際

國際要聞

牛津疫苗對南非變種保護力10% 世衛展評估

【明報專訊】英國廣播公司(BBC)報道,一項小型臨牀測試結果顯示,牛津-阿斯利康新冠疫苗(下稱牛津疫苗)針對南非變種新冠病毒的有效率只有10%,遠低於可接受水平。世界衛生組織周一(8日)就該疫苗對變異新冠病毒的有效性等展開評估。

南非約翰內斯堡金山大學(University of the Witwatersrand)早前公布研究結果,指牛津疫苗對南非變種新冠病毒株所引發的輕度至中度感染只有「最低限度」的保護力,南非政府周日(7日)隨即宣布暫停接種該疫苗的計劃。領導研究的教授馬迪(Shabir Madhi)稱,研究結果顯示牛津疫苗對南非變種的有效性估計只有10%,明顯低於60%的可接受水平,就算之後作較大型研究,都很難出現有效性升至40%甚至50%水平的情况。不過研究人員稱,根據採用「類似技術」的美國強生疫苗研究結果,仍對牛津疫苗理論上能預防較嚴重的感染存有希望。

美首議員染疫亡

至於較多國家採用的BioNTech-輝瑞疫苗,根據美國得州大學分析20名接受過兩劑接種者的血漿內抗體水平,發現抗體中和南非變種病毒株的有效程度,平均達到中和「舊版」新冠病毒的81%,顯示南非變種中的關鍵E484K基因變異對該疫苗效用沒大影響。

另外,美國67歲聯邦眾議員賴特(Ron Wright)感染新冠病毒後死亡,成為美國首名染疫去世的現任國會議員。賴特1月21日宣布確診,隨後因新冠併發症入院。他生前患有肺癌。

(BBC/路透社/新華社)

相關字詞﹕變種病毒 疫苗 新冠疫苗 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 BioNTech-輝瑞疫苗 牛津-阿斯利康疫苗

上 / 下一篇新聞