國際

國際要聞

特朗普彈劾案開審 檢控稱提新證據

【明報專訊】美國參議院於當地時間周二(9日)下午(香港時間周三凌晨)開始審理前總統特朗普彈劾案,參議院兩黨領袖周一就審訊程序和時間表達成共識,若雙方沒有傳召證人,最快下周結束審訊。美國傳媒報道,特朗普律師團將聚焦兩大憲法問題作辯護重點:一是參議院彈劾已卸任的總統屬違憲;二是特朗普在國會山莊騷亂前的演說,受到憲法第一修正案(言論自由權)的保護。有高級幕僚周二稱,檢控幹事將提交全新證據,但沒透露詳情。

雙方各16小時陳情

根據兩黨協議,參議院周二先就此次審訊是否合憲展開4個小時的辯論,然後表決,預計會以過半數通過。周三開始開案陳辭,眾議院檢控幹事(檢控官)及特朗普律師團各有兩日共16小時陳述案情,時間較特朗普首次彈劾案雙方獲24小時短,之後參議員有質詢時間。雙方接着可傳召證人,若同意不傳召,則進入結案陳辭,最後由參議員表決特朗普是否有罪。

特朗普律師團周一在審訊前簡報中,批評民主黨發起彈劾是「政治戲碼」,且參院舉行彈劾審訊是違憲,因特朗普已不再是總統。不過許多法律學者認為,歷史和國會過往慣例顯示可彈劾卸任者並定罪。例子包括1876年美國戰爭部長貝爾納普(William Belknap)在眾議院表決彈劾他前辭職,但參議院其後亦對他展開彈劾審訊,結果以未達三分之二票數將其定罪。

著名保守派律師庫珀(Charles Cooper)近日在《華爾街日報》撰文亦指出,憲法賦予參議院的彈劾權力包括阻止被定罪官員再擔任公職,因此若參議院被禁止審訊和定罪前官員,是不合邏輯的。

特朗普律師又會辯稱,特朗普沒有煽動支持者攻擊國會山莊,強調他在騷亂前質疑大選舞弊的演說,受到憲法第一修正案對言論自由權的保護,且他使用「拚命戰鬥」的字眼只是比喻,不能被解釋為鼓吹暴力行為,而檢控幹事亦忽略了特朗普也呼籲支持者和平表達訴求的事實。有憲法學者指出,若在傳統法庭審訊,特朗普向支持者的講話在第一修正案下,未必達至煽動的程度,但同樣的法律保護不適用於彈劾審訊中,因為特朗普被指控違反作為公職人員的誓言。

此外,美國傳媒早前揭發特朗普在今年初曾致電喬治亞州務卿,施壓對方「找出足夠票數」助他在該州反勝。喬治亞州務卿辦公室周一稱,正式對此展開調查。

(綜合報道)

相關字詞﹕美國 特朗普 彈劾 彈劾聆訊 憲法 第一修正案 參議院 彈劾特朗普

上 / 下一篇新聞