國際

國際要聞

緬膠彈驅示威 醫生稱女子頭中實彈 全民盟總部被搜 仰光曼德勒宵禁

【明報專訊】緬甸連續第4天出現萬人反對軍事政變的示威。警方昨日驅散示威時曾向天開槍,又以橡膠子彈及水炮驅散示威者。路透社引述消息報道,首都內比都最少4人在衝突中受傷,其中一名女子頭部被實彈擊中,情况危殆,第二大城市曼德勒亦有最少27人被捕。緬甸警方昨日進入「全民盟」位於仰光的政黨總部搜查。

曼德勒拘27人包括記者

緬甸軍方為應對示威,下令禁止4人以上聚集,並威脅會對危及國家穩定的示威者採取行動,同時最大城市仰光及第二大城市曼德勒亦在晚上8時至凌晨4時起實施宵禁,連接仰光中部和人口密集地區的多座橋樑亦被封閉。不過措施無阻示威者繼續上街。仰光全民盟總部附近等地有民眾高舉標語,要求釋放昂山素姬及結束獨裁統治。南部城市勃固亦有大批民眾上街,警方出動水炮射向示威人群。當地傳媒機構稱,在曼德勒最少有27人被捕,包括一名記者。

警射水炮 示威者擲石還擊

在首都內比都,有目擊者向路透社稱,示威者拒絕聽從指示散去後,警方曾多次向天開槍,其間示威者慌忙走避。警員亦向示威者發射水炮,有示威者擲石還擊。有醫生透露,最少4名示威者受傷送院,初步相信傷勢是由橡膠子彈造成,其中一名女子頭部受傷,情况危殆,X光片中可見有實彈卡在其頭部內,又稱「100%肯定傷勢可致命」。社交網絡流傳影片顯示,疑似中槍女子和其他示威者在一個疑似巴士站的地方躲避,遠處一列防暴警察發射水炮,並傳出數下槍聲,女子突倒地,其戴着的電單車頭盔上出現一個疑似彈孔。有關影片內容真確性待核實。

法新社亦引述一名23歲示威者的父親稱,其兒子在現場以揚聲器呼籲保持和平,但被擊中背部,要接受手術治理,情况未明。他稱院方不允許家屬會見傷者,不知道有多少人受傷。

緬甸軍方上周一(1日)發動政變,拘留民選領袖昂山素姬及其所屬政黨全國民主聯盟多名成員,觸發該國自2007年「 番紅花革命」以來最大規模示威,部分示威者呼籲公務員罷工3星期。有醫務人員發起公民抗命行動,外界憂當地新冠病毒疫情會惡化。

國防軍總司令敏昂萊周一(8日)發表政變後首次演說,承諾將重新舉行大選,建立「真實及有秩序的民主政體」,但無表明確實舉行日期,他又重申去年舉行的大選涉舞弊。但當地示威領袖稱會繼續抗爭,促軍方釋放政治犯及「徹底瓦解獨裁政府」,另亦要求廢除2008年通過的憲法賦予軍方國會否決權及控制部分政府部門的權力等。

多國譴責 新西蘭停軍事合作

多國譴責緬甸軍方政變。新西蘭昨宣布中止與緬甸所有高層級政治及軍事合作,另亦將採取措施,確保該國援助金不會成為緬甸軍方助力,並將對緬甸軍方領袖實施旅遊禁令。美國國務院周一亦再發聲明,重申支持緬甸人民和平集會聲援民選政府的權利,又稱曾要求與素姬對話被拒。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕示威 實彈 橡膠子彈 水炮 昂山素姬 緬甸政變

上 / 下一篇新聞