國際

國際新聞

海地總統稱搗「政變陰謀」 首都爆示威

【明報專訊】加勒比島國海地政局動盪,總統莫伊茲(Jovenel Moise)周日(7日)表示,當局粉碎了一項企圖刺殺他及推翻政府的陰謀,拘捕最少23人,當中包括一名法官及一名高級警官。

保安官員形容事件是企圖政變,搜出現金和武器。總理茹特(Joseph Jouthe)稱,陰謀策劃者曾聯絡總統府的警員,計劃拘捕總統莫伊兹,並協助「過渡」總統就任。茹特指出,在搜獲的文件中,有一份來自被捕法官的演講稿,相信他計劃擔任過渡政府的臨時領袖。

首都太子港周日有民眾示威,指控莫伊茲違反憲法,要求他下台。莫伊茲去年1月解散國會後聲言會舉行選舉,但會留待2022年任期結束才下台。莫伊茲亦計劃4月舉行修憲公投,反對派憂慮這場投票將不自由公正,恐讓莫伊茲取得更大權力。

(BBC/法新社)

相關字詞﹕總統 莫伊茲(Jovenel Moise) 政變 海地

上 / 下一篇新聞