國際

國際新聞

緬警水炮驅示威者 威脅射實彈

【明報專訊】緬甸全國多地周一(8日)連續第3天有數以萬計人士參與反對軍事政變示威,當局阻止民眾抗議的行動亦有明顯升級。首都內比都有數以千計民眾上街,警方發射水炮嘗試驅散示威者,其後再有警員封鎖道路,並威脅會動用實彈對付衝擊防線的示威者,第二大城市曼德勒亦實施戒嚴和宵禁。國防軍總司令敏昂萊昨日發表電視講話,稱軍方尊重及遵守憲法,指摘選委會以新冠疫情為由,不容許公平競選。政變引發投資者憂慮,敏昂萊稱會鼓勵外國在緬甸投資。

僧侶示威 曼德勒地區宵禁

緬甸自上周一(1日)軍事政變後,參與示威和支持公民抗命運動的呼聲不斷增加且更有組織,過去周日的示威更是自2007年番紅花革命以來規模最大。在最大城市仰光,昨日有僧侶與工人和學生一同遊行,有參與示威的護士稱醫護帶頭發起公民抗命運動,呼籲其他政府僱員加入。

內比都昨日的示威遇上警方水炮驅散,片段可見部分人被水炮擊中後倒地,警方在示威者請求下停手,而示威則繼續。有穿上防暴裝備的警員在路上排成3列,又在路面放上標語,警告示威者衝破第3列警員防線就會使用實彈。另外,官員昨宣布對第二大城市曼德勒7個鎮區實施戒嚴,禁止多於5人以上聚集或示威,並於晚上8時至翌晨4時實施宵禁。

(路透社/法新社)

上 / 下一篇新聞