國際

國際新聞

專家查找印度喜馬拉雅山洪慘劇禍因 暖化催生「冰川湖殺手」

【明報專訊】印度北阿肯德邦(Uttarakhand)周日冰川斷裂引發山洪,當局昨確認最少18人死亡、200人失蹤。今次事件令人關注全球暖化導致冰川融解,出現「殺手冰川湖」的危機。

18死200失蹤

事發於當地時間周日早上約11時,洪水持續約15分鐘消退,但已摧毁北阿肯德邦恰莫利(Chamoli)地區最少兩座大壩和多條橋樑及道路。按目擊者陳述與片段顯示,最初一股大水高速傾瀉入道利根加河(Dhauliganga),河水奔流至狹窄峽谷不及疏泄,先冲毁整座里希根加(Rishiganga)水力發電大壩及周圍建築物,待洪水湧入支流時,再擊毁一座施工中的較大型水力發電壩。罹難或失蹤者中大多是兩座壩的工作人員,另估計有25至35人仍困於兩條被泥石流堵塞出入口的隧道內。

印度國家危機管理委員會(NCMC)表示,喜馬拉雅山加爾赫瓦爾(Garhwal)地域楠達德維山(Nanda Devi)冰川崩裂墜河 ,導致上游水位暴升引發洪水。

雖然尚未有確鑿證據解讀冰川迸裂緣由,但研究冰川的地質學家等部分人士認為,印度周日的事故反映氣候危機加劇。印度理工學院冰川水文學副教授阿扎姆(Mohd Farooq Azam)說:「無疑是全球暖化造成這地區變暖。氣候變化驅使氣象模式不穩定,諸如增加降雨,還有暖冬使大量降雪融化。」他指出,肇事地區冰雪的溫度愈來愈高,由原來應有的零下6℃至零下20℃,變至現在的2℃。此外,衛星與Google Earth圖像並無顯示該區附近有冰川湖,但他推測可能有隱藏水坑(water pocket)。這些冰川湖或水坑隨時成為潛伏的隱形殺手。

2100年喜馬拉雅冰川恐剩1/3

國際山地綜合開發中心(ICIMOD)2018年發表的第一份興都庫什喜馬拉雅山區冰川湖報告,統計出該地因融雪出現了逾2.5萬個冰川湖。

印度去年6月發表首份官方評估報告,指出興都庫什喜馬拉雅山區的氣溫在1951年至2014年間,大概每10年升0.2℃。如無遏止行動,專家預測到2100年喜馬拉雅山冰川可能只剩目前的三分之一,勢將影響長江等亞洲十大河流的水源供應。

(衛報/法新社/路透社/印度時報)

相關字詞﹕全球暖化 水資源 北阿肯德邦(Uttarakhand) 雪崩 冰川退卻 喜馬拉雅山 印度

上 / 下一篇新聞