國際

國際要聞

疫情相關行業崛起 企業改運作模式

【明報專訊】縱使各國民眾陸續接種新型冠狀病毒疫苗,但政府及企業已開始接受這種病毒將變成風土病,且將持續數年甚至數十年,除了餐飲和航空業運作模式有所改變,與新冠疫情相關的行業正迅速興起,例如部分企業正投資在監察空氣質素、空氣過濾器濾芯、診斷工具及新療法等產品及服務。

藥廠投資潛在新冠療法

有製造檢測工具的公司預計今年全球聚合酶鏈反應(PCR)檢測量將增加,因估計民眾以後出席演唱會、籃球賽及家庭活動前,都要接受檢測。正加緊生產在家檢測工具的韓國公司SD Biosensor,其發言人說:「我們認為它(新冠病毒)持續數年或如流感般一直存在。」瑞士製藥大廠諾華(Novartis)及跨國製藥公司禮來(Eli Lilly)已投資潛在的新冠療法上。迄今正研發逾300款相關產品。

一些企業則因應社會將與新冠病毒長存,而轉變運作模式。航空業如漢莎航空正重組業務,專注發展歐洲短途航班,而非把焦點放在今年可能繼續封關的太平洋國家。部分機場正計劃推出新疫苗護照系統,允許接種了新冠疫苗的旅客登機。餐廳亦在外賣和送遞服務上投資更多,加拿大和歐洲的肉類包裝工廠正訂購機械臂,減少裝配線的工人數目,降低疫情爆發的風險。

(華爾街日報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕檢測工具 風土病 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞