國際

國際要聞

教宗任命女性教會要職 創先河

【明報專訊】教宗方濟各上周五及上周六各任命一名女性接任原本由男性的擔任職位。其中法國沙勿略女修會(Xaviere Missionary Sisters)成員貝卡爾 (Nathalie Becquart,圖)前日(6日)獲委任為兩名世界主教會議副秘書長其中之一,成為擔任此職的首名女性,並有權於會議上投票;另一人為來自西班牙的桑馬丁(Luis Marin de San Martin)。貝卡爾自2019年已擔任此會議的顧問。教宗早前透露有意改革世界主教會議,讓女性及平信徒在教會扮演更重要角色。世界主教會議秘書長格雷奇樞機稱,此人事任命象徵教宗希望女性對教會事務的策劃與決策過程有更多參與。教宗上周五亦委任意大利女法官蘇馬利亞(Catia Summaria)為梵蒂岡上訴法院的檢察官(promoter of justice)。

(中央社/路透社)

相關字詞﹕貝卡爾 (Nathalie Becquart) 方濟各 天主教

上 / 下一篇新聞