國際

國際要聞

顧慮拉美裔票源 拜登難即改兩國關係

【明報專訊】受美國制裁影響,古巴的經濟遭受數十年來最嚴重的打擊,古巴人期望美國總統拜登上任後,能令他們重拾美好時光,但要回到奧巴馬時代的程度仍有不少障礙,包括要考慮拉美選民的選舉政治,以及美國駐古巴大使館外交官患神秘病症的問題尚未解決。

特朗普列「支恐國」增外交難題

奧巴馬任內華府放寬對古巴的貿易和旅遊限制,並跟古巴全面恢復外交關係,當時擔任副總統的拜登對兩國破冰也有發揮作用。在古巴首都哈瓦那經營餐館的店主稱,因美國遊客到來,小企業在奧巴馬時代生意蓬勃,到特朗普上台逆轉兩國關係後變差。店主認為如今白宮易主,拜登對古巴非常有利,期望企業復蘇。《金融時報》指這種樂觀想法可能為時過早,尤其是前總統特朗普卸任前,將古巴重新列為「支持恐怖主義的國家」,給拜登增添外交難題。

拜登去年競選總統期間,承諾當選會扭轉美國對古巴政策。古巴外交部美國事務總幹事科西奧(Carlos Fernandez de Cossio)上月接受路透社訪問重申古巴立場,即古巴不會做出政治讓步以換取放寬制裁,可是願意對話。

不過,更複雜的是有美國和加拿大駐古巴外交官及其家屬在2016至2017年間患神秘疾病,迄今尚未有明確答案,事件導致使館撤走部分職員,美國暫停大部分領事服務。

美古關係重新改善的最大障礙或來自美國的選舉政治,尤其是邁阿密的古巴裔選民。去年美國大選中,特朗普對古巴和委內瑞拉的強硬路線,深得佛羅里達州的拉美裔選民歡迎,助共和黨比2016年以更大差距勝出該州。父母為古巴移民的佛羅里達共和黨參議員魯比奥警告,不要放寬美國對古巴的制裁,理由是哈瓦那最近鎮壓持政治異見人士。

(金融時報/路透社/邁阿密論壇報)

相關字詞﹕拉美裔 美古關係 奧巴馬 拜登 美國 古巴

上 / 下一篇新聞