國際

國際新聞

瑞典試行家務補助 「解放」主婦

【明報專訊】家務勞動上的性別差距並非印度獨有,問題在全球多國均長期存在。其中瑞典嘗試引入家務補助,解決家務不公紛爭,支持者稱成效非金錢可量化。

聯合國國際勞工組織2018年公布,全球各地女性平均每天無償工作265分鐘,男性僅花費83分鐘。其中伊拉克女性每天無償工作達345分鐘,為全球之冠。歐盟各成員國中性別最平等的瑞典雖然有近80%女性就業,但同時負責家務的女性仍較男性多。2007年起瑞典試行家務補助計劃,嘗試收窄家務的性別差距,由政府為將打掃、洗衣服等家務「外判」的家庭提供半額補助,上限為每年5萬瑞典克朗(約4.7萬港元),並於去年檢討成效。

「外判」家務家庭年收入增

報告顯示,至2018年使用補助的瑞典國民達96.6萬,較2009年增加7倍,而使用補助的家庭每年平均收入,較其他原本背景與收入相若而沒有使用補助的家庭增加約1.9萬瑞典克朗(約1.8萬港元)。斯德哥爾摩大學亦指出,全職已婚女性付錢處理家中清潔工作後,將六成節省下來的時間用於有薪工作,認為補助家務服務有助減少兩性收入差距。不過補助成本亦相當高昂,單在2019年,政府便提供了54億瑞典克朗(約50.4億港元)的補助,雖然部分成本料可因就業改善而獲彌補,但遠未及收支平衡。

有輿論質疑由公帑資助個別家庭的家務是否合理,質疑應將公帑直接用於其他推動社會平等的項目,不過有受惠家庭稱家務外判減少了家庭爭拗,亦有更多時間陪伴子女,計劃不能單以金錢成效量化。安特衛普大學社會經濟學家馬克思(Ive Marx)認為計劃深受歡迎,特別是較有政治影響力的中產階層,料不會輕易縮減規模。

(BBC)

(環球熱話)

相關字詞﹕補助 家務 瑞典 環球熱話

上 / 下一篇新聞