國際

國際要聞

美共和黨議員播陰謀論 民主黨促清眾院門戶

【明報專訊】美國眾議院共和黨人周三(3日)舉行閉門會議,決定不懲罰散播陰謀論的喬治亞州眾議員格林。共和黨人透露,格林已為其言論道歉,但民主黨正推動投票,企圖將格林踢出國會委員會。共和黨議員同日在會議以145票支持、61票反對,決定不剝奪前副總統切尼的女兒利茲(Liz Cheney)作為眾議院共和黨第三號人物的地位。

現年46歲的格林(Marjorie Taylor Greene)在去年11月選舉中當選喬治亞州眾議員,就職後加入眾議院教育與勞工委員會及預算委員會。格林言行屢惹爭議,她擁護美國右翼陰謀論團體「匿名者Q」(QAnon)的陰謀論,呼應時任總統特朗普指控去年美國大選受操縱、不實指控重量級民主黨人是戀童癖圈子一分子等。

CNN報道,格林當選眾議員前,曾表態支持處決民主黨人,包括眾議院議長佩洛西。拜登上月20日宣誓就職總統第二天,格林提案彈劾拜登。

民主黨人正推動投票,嘗試把格林從國會委員會踢走,投票可能周四(4日)舉行。民主黨眾議員麥高文稱,任何主張暗殺國會議員或任何人士的人,都不應享有任職委員會的特權。共和黨眾議院領袖麥卡錫斥民主黨人藉機擴大勢力。

此外,加拿大政府周三表示,已將13個組織認定為恐怖組織,包括美國極右組織「驕傲男孩」(Proud Boys)。

(路透社/金融時報/CNN)

相關字詞﹕美國眾議院 匿名者Q 共和黨 極右組織 驕傲男孩

上 / 下一篇新聞