國際

國際新聞

變種病毒再變異 逃避免疫抗體

【明報專訊】英國公共衛生部(PHE)的調查發現,目前在該國流行的「B.1.1.7」變種病毒株,有小量個案出現名為「E484K」的變異,這種變異早前亦曾在南非和巴西變種病毒株上被發現。科學家指此變異可能有助病毒避開免疫系統中的抗體,有可能影響疫苗效果,但相信現有的新冠疫苗應仍能發揮效用。有學者形容最新的發現令人擔憂。

英國廣播公司(BBC)昨日(3日)引述PHE文件指,科學家分析約21.4萬個樣本,在11個「B.1.1.7」變種病毒株發現有E484K變異,絕大部分來自英格蘭西南部,而在利物浦地區則有32個同類個案。英國萊斯特大學(University of Leicester)病毒專家朱利安‧鄧 (Julian Tang)表示,病毒變異並不出人意表,但上述發現仍是一個令人憂慮的發展。他稱民眾遵守封城規定讓確診病例減少很重要,有助防止病毒再變異。

科學家早前已開始研究這些新變異對現有疫苗效果的影響,因目前的疫苗都是依據早期版本的病毒研發。莫德納早前的研究指其疫苗對帶有E484K 變異的病毒株仍有效,但人體的免疫反應可能沒那麼強或長久;另外美國生物科技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)和比利時楊森製藥(Janssen)各自研發的疫苗,都顯示對變種病毒有良好的防護,避免引起嚴重症狀。

(BBC)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕武漢肺炎 英國公共衛生部(PHE) 變種病毒株 E484K變異 新冠疫苗 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞