國際

國際要聞

美延長《新削減戰略武器條約》5年

【明報專訊】美國國務卿布林肯昨(3日)發聲明,宣布美國延長與俄羅斯之間《新削減戰略武器條約》(New START)5年。

布林肯指延長條約可確保美國直到2026年2月5日,對俄羅斯的洲際彈道導彈、潛射彈道導彈和重轟炸機有「可驗證的限制」(verifiable limits)。他指延長協議讓美國、美國的盟友及伙伴以至全球更安全,而沒限制的核武競賽將危及所有人。

New START是美俄於2010年簽署的雙邊裁減戰略武器條約,2011年生效,原定今年2月5日到期。New START除了限制美俄各自部署不多於1550枚戰略核彈頭,令已部署的戰略核武到數十年最低水平之餘,亦限制陸基和潛射導彈及其發射系統的數目。

此前有專家指條約失效會中止所有對美俄部署戰略核武和其運載系統的限制,可能助長新一輪軍備競賽。拜登政府早前表示拜登就任總統後不久就會尋求延長條約。

俄總統普京在上月29日已經簽署法例,延長《新削減戰略武器條約》5年。

(路透社)

相關字詞﹕《新削減戰略武器條約》(New START) 布林肯 核武 普京 拜登 俄羅斯 美國

上 / 下一篇新聞