國際

國際要聞

意總統邀前歐央行長德拉吉組新政府

【明報專訊】意大利總統馬塔雷拉周三(3日)召見歐洲央行前行長德拉吉(圖),邀請對方籌組新政府,以解救該國面對的新冠疫情和經濟危機。

經過連日談判,意大利各政黨仍未能就籌組新政府一事達成共識,馬塔雷拉(Sergio Mattarella)周三中午與德拉吉(Mario Draghi)會面,為籌組新政府出力。馬塔雷拉前一日曾向記者表示,他有責任呼籲所有政治勢力支持一個高知名度的政府,並指當前有兩個選擇,一是宣布提早大選,二是成立新政府,帶領國家應對各種挑戰,但他認為提前大選的做法不明智。馬塔雷拉又強調,下任政府必須處理的重要任務之一就是迅速擬定計劃,研究如何使用逾2000億歐元(約1.9萬億港元)歐盟救助基金。

德拉吉2012年曾協助歐元區脫離崩潰邊緣,其領導能力備受肯定。昨日不確定各黨派會否支持德拉吉領導的政府。議會最大黨、反建制極右政黨五星運動一名資深黨員表明,該黨永遠不會支持德拉吉領導的政府。

(路透社/衛報)

相關字詞﹕德拉吉 歐洲 五星運動 馬塔雷拉(Sergio Mattarella) 意大利

上 / 下一篇新聞