國際

國際要聞

路透:拜登將簽令審查供應鏈 減依賴中國

【明報專訊】路透社周三(3日)引述消息報道,美國總統拜登將簽署行政命令,要求美國政府審查關鍵供應鏈,以確保美國在技術和原料方面不要太依賴包括中國在內的其他國家。《金融時報》指雖然有關行政命令沒點名中國,草案卻採用「大國之間的競爭」等暗指中國的字眼。

草案稱「大國間競爭」 沒點名中國

中美外交關係在特朗普主政下日益緊張,引發美國在口罩、檢測用品及生產疫苗原料等方面亦出現短缺,阻礙該國應對新冠疫情的行動。路透社引述4名知情人士透露,上月20日接任美國總統的拜登計劃採取行政措施,要求審查美國關鍵供應鏈,確保美國製造商從中國等競爭對手中獲得所需的工業供應。

消息指相關措施將着眼於政府承包商和私人企業,旨在確保美國能夠提供應對新冠疫情的商品,以及其他關鍵技術與原材料。該行政令將作為期100天的詳細審查,此後多個政府部門在一年時間內作進一步審查,並採取相應行動。兩名知情人士稱,這些部門包括白宮國家安全委員會、司法部、國土安全部和商務部,其中一名知情人士聲稱看過拜登即將簽署的一份行政命令草稿。有官員表示,拜登在競選期間承諾的行動將於「未來數周」實施,預料會獲跨黨派支持。白宮拒絕評論事件。

《金融時報》引述美國官員稱,雖然這項行政命令不會單獨點名中國,但該草案使用了「大國之間的競爭」的字眼,華府不時使用這種字眼來暗指中國。報道指一些拜登官員曾表示認同前總統特朗普對中國採取強硬立場,但不滿他決策混亂及輕蔑美國盟友的態度,令事情適得其反。

共和黨議員促拜登交代對華立場

此外,美國眾議院國土安全委員會全體共和黨議員周二(2日)去信白宮國家安全顧問蘇利文,促請拜登政府提供明確對華立場。霍士新聞引述信件內容報道,議員在信中指雖然獲拜登提名的部分官員曾在不同場合就中國問題表態,但他們仍感到困擾,質疑蘇利文未有說明具體策略,例如政府計劃如何延續美國過去4年的措施,以保護美國免受中國威脅的影響。

(路透社/金融時報/霍士新聞)

相關字詞﹕中美角力 中國 蘇利文(Jake Sullivan) 拜登政府 拜登

上 / 下一篇新聞