國際

國際新聞

消息:素姬軟禁首都官邸 部分議員獲釋

【明報專訊】緬甸軍方周一(1日)發動軍事政變後,國務資政昂山素姬一直未有露面,有消息指她正被軟禁在首都內比都的官邸。路透社形容,緬甸街頭周二凌晨大致平靜,內比都和最大城市仰光有軍人和防暴警察駐守,電話和網絡服務在上午恢復,仰光的銀行亦陸續重開,但仰光機場仍關閉。新華社昨引述一名高級軍官稱,在政變中遭拘留的省邦地方領袖和議員周二陸續獲釋,但素姬和總統溫敏等將繼續被扣押。

昂山素姬周一在內比都被拘留,但確實行蹤一直未公開。她所屬的政黨全國民主聯盟(NLD)發言人齊托(Kyi Toe)在facebook稱,得知素姬身體狀態良好,暫未有計劃將她從拘留地轉移到其他地方,又稱在政變間被拘留的全民盟議員已獲准離開住宿。法新社引述齊托稱,有鄰居周二上午見到素姬在院子內散步,另一名全民盟議員同樣稱她被軟禁在內比都的官邸。法新社較早前報道,內比都國會議員宿舍外周二有軍人駐守,該議員形容是「開放的拘留中心」,又稱獲告知不用擔心被軟禁的素姬和總統溫敏。

緬青年組織籲公民抗命

緬甸最大青年組織之一的「仰光青年網絡」周二呼籲發起公民抗命行動。人權觀察組織亞洲區副主任羅伯遜(Phil Robertson)憂慮,未來幾天或會有更多人被拘留。聯合國安理會周二就緬甸政變召開緊急會議。

(衛報/法新社/路透社/新華社)

相關字詞﹕緬甸全國民主聯盟 聯合國安理會 軟禁 昂山素姬 緬甸政變

上 / 下一篇新聞