國際

國際要聞

受壓封印度抗爭者帳號 Twitter捱轟

【明報專訊】印度政府施壓社交媒體Twitter,逼其周一(1日)一度封鎖數個反對派政治人物和社運人士的帳號,被批評是實行審查,有關帳號曾批評總理莫迪推行的農業改革新法。Twitter表示是按印度電子和通訊技術部要求封鎖帳號,但該公司代表與政府官員會見後,已解封有關帳號。

農業改革法案旨在放寬部分監管措施,將印度農業「自由化」,但當地農民質疑措施反有利大財團控制物價,觸發連月示威。今次被封鎖的帳號包括雜誌The Caravan、反對派百姓黨和印度共產黨成員,以及與農民示威有關的帳號。

稱依法行事 沒交代細節

近年社交媒體屢因處理亞太地區政府提出的審查要求惹爭議,去年facebook(fb)就被批沒刪除違反其規則的執政印度人民黨政客帖文,fb否認指控。

Twitter發言人稱許多國家有可就帖文引用的相關法律;該公司沒進一步交代印度政府今次的法律要求性質,亦沒提到多少帳號受影響。有當地傳媒稱政府在發給Twitter的投訴,指控有關帳號發布涉及農業改革法案的錯誤資訊。

(金融時報)

相關字詞﹕示威 社交媒體 莫迪 印度農業改革

上 / 下一篇新聞