國際

國際要聞

俄法院裁違緩刑條件 納瓦爾尼囚3年半

【明報專訊】俄羅斯法院周二(2日)裁定,反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)違反2014年貪污罪成的緩刑條件,按檢察部門要求,判監3年半,扣減此前軟禁住所時間,實際刑期約為兩年8個月。事件觸發全國各地連場示威,其中昨日莫斯科法院附近有警員拘捕集結人士,路透社指全市最少311人被扣押。

莫斯科拘逾300示威者

審訊展開前,納瓦爾尼透過咪高峰發言,稱讚之前一天因號召示威被控嚴重破壞公眾秩序兼罰款的妻子,稱為她感到「自豪」。他強調自己去年底未能向監獄部門報到,是因為身處德國接受治療。納瓦爾尼去年8月底中毒昏迷,送往德國就醫,並驗出身中俄國獨有的軍事級神經毒劑「諾維喬克」。他指控總統普京企圖暗殺他,克宮否認並反指他是美國中情局特工,納瓦爾尼否認。

歐美多國一直關注納瓦爾尼一案,克宮周二表明,俄方希望歐盟不會將歐俄關係聯繫到納瓦爾尼一案,表明會回應歐盟對事件的任何嚴厲批評。歐盟委員會副主席兼外交事務及安全政策高級代表博雷利暫定明日(4日)起一連3天到訪莫斯科,相信可能談及納瓦爾尼。

(路透社)

相關字詞﹕普京 歐盟 俄羅斯 納瓦爾尼(Alexei Navalny)

上 / 下一篇新聞