國際

國際要聞

阿聯酋「雙城記」 顯社交距離關鍵

【明報專訊】阿聯酋的新冠疫苗接種比例人口居全球最二,但其新增個案跌幅不及以色列和英國,顯示社交距離措施可能仍是關鍵。阿聯酋由多個酋長國組成,包括阿布扎比及迪拜。自元旦以來,迪拜疫情爆個不停,成為其他國家批評對象。阿布扎比去年12月中開始接種中國國藥集團的疫苗,迪拜則在同月下旬起接種BioNTech疫苗,及至上周日(1月31日)起接種中國國藥疫苗。

阿聯酋當局稱,迄今990萬人口中已接種逾340萬劑疫苗。阿聯酋衛生部門的網站,只提供全國數字,未有詳細列明各酋長國的確診數字。過去1個月,阿聯酋疫情反覆,自1月12日起確診個案連續十多天超過3000宗,高峰時更直逼4000宗,直至近日才降至3000宗以下,迪拜則成為眾矢之的。

迪拜疫熾因旅業 首都「落閘」防範

迪拜去年7月重啟旅遊業,確診個案緩慢上升,直至秋季仍大致穩定,不過入冬後開始惡化。迪拜去年底開始接種疫苗,惟除夕元旦期間,大批外國遊客湧到當地度假,不少人在酒吧和遊艇上沒戴口罩,狂歡過後,當地疫情急轉直下,近日多國都歸咎迪拜輸出疫情。

迪拜周一宣布關閉酒吧一個月,並限制商場和戲院等人流。鄰近的阿布扎比亦「落閘」加強防範,本周起收緊入境規定,任何人從國內其他地方進入阿布扎比,須出示24小時內的陰性DPI檢測結果,但若連續停留,在第3日、第7日必須接受PCR檢測。

印度疫情回落 料多因素影響

除了疫苗和限聚措施,其他因素亦可左右疫情。印度是全球其中一個確診個案最多的國家,但單日新增數字自去年10月起大跌,近日只徘徊在1萬宗左右,遠低於去年9月高峰時的約10萬宗。專家初步推斷因素包括強制口罩令、濕熱氣候或令新冠病毒沒那麼活躍,以及該國人口組成較多年輕人等因素有關。

印度僅6%國民年齡高於65歲,逾半人口是25歲或以下。年輕人普遍較不容易死於新冠病毒,也更大機率出現無症狀感染。另有專家懷疑,印度境內現時普遍出現的都是症狀較輕微的變種病毒。

(彭博社/全國公共廣播電台)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新冠疫苗 疫苗 口罩 新型冠狀病毒肺炎 武漢肺炎 印度

上 / 下一篇新聞