國際

國際新聞

納瓦爾尼今出庭 俄反對派號召上街

【明報專訊】俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)上月中從德國返回莫斯科後被捕,當局指他違反緩刑條件拘留至今。法院周二(2日)將裁定是否判他入獄,刑期最高3年半。反對派號召民眾今日到莫斯科一間法院附近示威聲援納瓦爾尼。

納瓦爾尼去年8月從西伯利亞乘飛機往莫斯科途中中毒昏迷,其後獲准到德國接受治療,納瓦爾尼上月中回國後,即被俄羅斯聯邦監獄管理局(FSIN)以他違反2014年挪用公款案的緩刑條件為由拘捕。俄羅斯檢察官辦公室周一表示,支持監獄部門尋求將緩刑懲罰改為正式監禁刑期的要求。

監察組織:周日逾5300人被拘

納瓦爾尼被捕後,民眾連續兩周上街聲援他,周日全國多地再有支持納瓦爾尼的示威,警方稱莫斯科示威人數有約2000,路透社亦估計有數千人,但人數較上周末少。示威監察組織OVD-Info稱周日全國有逾5300人被拘留,包括納瓦爾尼妻子尤利婭。美國國務卿布林肯周日譴責俄羅斯一直使用惡劣策略打壓和平示威者和記者,又呼籲俄方釋放納瓦爾尼。克里姆林宮發言人佩斯科夫周一形容示威者是流氓和挑釁者,無法跟對方對話。

(BBC/法新社/路透社)

相關字詞﹕尤利婭 納瓦爾尼 俄羅斯

上 / 下一篇新聞