國際

國際新聞

烏克蘭總統:不覺中國是主要地緣政治威脅

【明報專訊】中國在烏克蘭的投資,近年成為美國與烏克蘭之間的重要議題,烏克蘭總統澤連斯基( Volodymyr Zelensky )接受節目「Axios on HBO」訪問時表示,不認同中國是主要地緣政治威脅的看法,又認為中美之間已存在冷戰的情况。

烏克蘭2019年的最大貿易伙伴是中國,美國上屆特朗普政府有官員私下已開始關注中國資金大舉進軍烏克蘭,以在參與國防及通訊等關鍵行業。美國官員一直游說烏克蘭阻止中國收購對烏國國防相當重要的引擎製造商Motor Sich。澤連斯基在昨日播出的訪問首度表明,在他任內不會讓中國在內的國家取得該企業的控股權。

Axios指出,2014年俄羅斯吞併烏克蘭的克里米亞後,中國從未譴責俄羅斯,因此分析認為即使澤連斯基未視中國為威脅,但他也明白在烏俄危機上不能依靠中國。此外,新冠疫情亦是影響各國關係的議題。澤連斯基稱他願與中國合作,為國民取得大量安全的疫苗。

(Axios)

相關字詞﹕中美關係 新冠疫苗 澤連斯基 新型冠狀病毒肺炎 烏克蘭

上 / 下一篇新聞