國際

國際要聞

年屆退休 軍頭敏昂萊未萌去意顯野心

【明報專訊】緬甸昨爆發軍事政變後,總統府宣布將權力移交給國防軍總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing,圖)。現年64歲的敏昂萊近年積極改變形象,由一名低調寡言的軍人轉為面向群眾的政客及公眾人物,利用facebook宣傳其活動,2015年大選後又與昂山素姬多次會面,被視為致力突顯軍方在國家過渡民主中扮演推動角色,但2017年他被指鎮壓羅興亞穆斯林而備受國際譴責。原距退休僅數個月的他現大權在握,突顯其政治野心。

法律出身 寡言低調

敏昂萊1972至1974年在仰光大學攻讀法律,同學形容他說話不多,為人低調。當其他同學積極參與街頭示威之際,敏昂萊選擇報讀緬甸國防大學,他在1974年第三度申請後才獲取錄。一名大學同學2016年向路透社稱,敏昂萊當年不是一名表現出色的學生,升遷緩慢,訝異他後來能升至超越中級軍官級別。

緬甸2010年結束近半世紀軍政府統治,翌年敏昂萊出任國防軍總司令。2016年他延長任期5年,顯示其在軍方權力穩固,並容許他在與昂山素姬商討總統人選上有更大話語權。他今年滿65歲原屆強制退休年齡,但仍具政治野心,澳洲洛伊研究所分析專家勒野耶(Herve Lemahieu )指出,敏昂萊曾想以平民身分參選。勒野耶稱,敏昂萊可能希望透過親軍方的聯邦團結與發展黨幫助下,令他可在政途再上層樓,但該黨在去年11月的大選中只取得33席,「他現可能計算過,無法透過選舉手段續保權力」。總部位於倫敦的組織Burma Campaign UK負責人法曼納(Mark Farmaner)亦說:「這可能是敏昂萊的個人野心驅使。他已利用其職權確保家人擁有利可圖的商業利益,這在他退休後不能獲保障。」

(路透社/法新社/時代)

相關字詞﹕敏昂萊(Min Aung Hlaing) 軍事政變 緬甸

上 / 下一篇新聞