國際

國際要聞

訪問:緬面臨制裁 投華非必然

【明報專訊】2010年11月緬甸大選後,獲西方國家視為「民主女神」的昂山素姬獲釋,結束長達15年的軟禁,世界各地不少人為之欣喜,甚至形容她重獲自由是緬甸走向民主時代的曙光。10年過去,軍方周一(1日)以選舉舞弊為由,拘押國務資政昂山素姬等人,緬甸恍如重回原點。政變發生後,外界關注若西方再度實施制裁,緬甸會否進一步向中國靠攏,日本早稻田大學亞洲太平洋研究科博士候選人馮嘉誠昨對本報表示,他認為這是一個可能發展,但與此同時,東南亞周邊國家如日本和印度會積極拉攏緬甸,使緬甸並非一面倒投向中國。

疫情經濟問題交疊 需倚賴中國

去年11月,昂山素姬領導的執政黨「全國民主聯盟」(全民盟)於大選中再度勝出,新政府上台將面對新型冠狀病毒疫情、經濟及國內少數民族武裝等問題。

香港大學政治與公共行政系副教授韓恩澤上月23日在東亞論壇(East Asia Forum)撰文稱,素姬若要解決上述問題,中國是緬甸政府最不可或缺的國家,尤其是中國作為新冠疫苗的主要生產國之一,曾承諾向發展中國家提供疫苗,緬甸需要與中國合作,以推行全民疫苗接種。中國外交部長王毅上月出訪緬甸時,已承諾向緬甸提供30萬劑新冠疫苗。

日印勢拉攏 力求淡化中國影響力

韓恩澤指出,由於羅興亞問題,緬甸面對人道主義危機,嚴重破壞其國際形象及遭經濟制裁,而緬甸的和平進程亦停滯不前,北部軍事衝突一直沒完沒了。中國是緬甸最大貿易伙伴和最大投資來源國,儘管緬甸國內存在反華情緒,但素姬看到與中國實行緊密經濟合作的好處。中緬經濟走廊項目便是一例,旨在將兩國經濟體更廣泛地聯繫起來。中國與亞太14國去年簽署區域全面經濟伙伴關係協定(RCEP),緬甸包括在內,緬甸政府樂觀認為,簽署RCEP有助緬甸出口商品獲得巨大市場,有機會吸引高質素投資。

中方被指曾援緬民兵 恐成芥蒂

對於緬甸軍方宣布在一年國家緊急狀態結束後重新舉行大選。馮嘉誠認為,即使軍方重新執政,中緬關係有可能走近,但緬甸不會只接納中國資金而拒絕其他國家的投資,日本和印度必定想找機會淡化中國在緬甸的影響力。他指出,緬甸軍方和中國關係若即若離,一方面需要依賴中國市場,另一方面,中方被指過去曾提供武器支持許多緬甸少數民族地方武裝組織,因此緬甸軍方對中國也未必友好。

(路透社/東亞論壇/衛報)

上 / 下一篇新聞