國際

國際要聞

英今申入CPTPP 預期年內展談判

【明報專訊】英國去年1月31日退出歐盟(過渡期直至去年除夕),周日踏入一周年,約翰遜政府前日(1月30日)以宣布申請加入《全面與進步跨太平洋伙伴關係協定》(CPTPP)作「贈興」。國際貿易大臣卓慧思(Liz Truss)今日跟日本和新西蘭的對口官員通話時,將正式提出這項要求,預期今年內展開談判。分析相信,約翰遜期待拜登政府帶領美國重返CPTPP,作為拉近英美貿易關係的後門,但外界估計其算盤難以打響。

官方聲明形容CPTPP是全球其一最大的自由貿易區,此舉可加深全球部分經濟增長最迅速市場的貿易聯繫。英國與CPTPP成員國的總貿易額2019年達1110億英鎊(約1.2萬億港元),自2016年起平均每年增長8%。首相約翰遜明言,脫歐一年後,英國正建立新的伙伴關係,以為國民帶來巨大經濟利益,作為CPTPP成立後首個新申請加入的國家,英國展示以最佳條款跟全球友邦和伙伴做生意的雄心。

《日經亞洲》引述貿易官員指出,CPTPP現有11個成員國預期會歡迎英國加入,但相關條款的談判「預期不會在數月內完成」。

金融時報:英盼拜登帶美重返協定

CPTPP的前身為「跨太平洋戰略經濟伙伴關係協定」(TPP),2016年正式簽署,但美國2017年由特朗普上台即退出,其後改現名,成員包括日本、澳洲、加拿大和多個東南亞國家等,外界觀望拜登政府會否重新加入。《金融時報》指約翰遜盼拜登帶領美國重返CPTPP,變相為英美建立更緊密貿易聯繫「開後門」,紓緩英美貿易協議難以迅速達成的困境,但有評論質疑,英國加入CPTPP得益有限,拜登政府也不見得心急回歸。

中國國家主席習近平去年11月稱北京有意加入CPTPP,但日本首相菅義偉上月初明言以中國現行經濟體制很難做到。

(衛報/金融時報/日經亞洲)

相關字詞﹕拜登 英美貿易談判 跨太平洋戰略經濟伙伴關係協定(TPP) 卓慧思 約翰遜(Boris Johnson) 全面與進步跨太平洋伙伴關係協定(CPTPP) 英國脫歐 英國

上 / 下一篇新聞