國際

國際要聞

採購生產審批慢 歐盟疫苗政策3宗罪

【明報專訊】歐盟國家目前的疫苗接種進度嚴重落後以色列、英國及美國。英國廣播公司(BBC)上周五(1月29日)的報道分析,指歐盟的疫苗接種如此緩慢背後有三大因素,包括採購、生產和審批方面的問題。

BBC報道指歐盟首先在採購方面出了問題,原因是歐盟委員會採取三大原則,堅持向不同企業分散採購疫苗,並以較低的價格與不同的製藥公司簽訂合約,亦要求企業承擔更多法律責任,此舉拖慢了採購程序。

歐盟投資生產線不足亦是原因之一。以牛津-阿斯利康疫苗為例,英國和歐盟各有兩間藥廠可以生產,但因為比利時廠的生產出現阻滯,令歐盟的疫苗更為緊張。

動搖歐盟團結 匈牙利自購俄國疫苗

此外,歐洲藥品管理局(EMA)以確保安全為由,審批疫苗的步伐較緩慢。例如在審批牛津-阿斯利康疫苗時,歐盟直至上周五(1月29日)才批准該疫苗在歐盟範圍使用,相比之下,英國政府早在一個月前已對該款疫苗開綠燈。

歐盟疫苗供應不穩,加上新冠病毒的死亡人數攀升,這對歐盟的內部團結產生影響。BBC歐洲事務編輯阿德勒(Katya Adler) 表示,布魯塞爾原本期望歐盟疫苗採購計劃能成為歐盟團結和力量的象徵。但事與願違,歐盟疫苗供應混亂,使部分歐盟國家的政府已開始對歐盟的表現感到不耐煩。匈牙利已自行購買200萬劑俄羅斯研發的「衛星V」(Sputnik-V)新冠疫苗,有歐盟公民眼見英國及美國的疫苗接種率高,內心不免感到恐懼和懷疑。

預期1億劑牛津疫苗 料3月底只獲1/4

歐盟原預期在3月底之前收到一億劑牛津新型冠狀病毒疫苗,但歐盟消息人士透露,3月底前歐盟只會獲得預期的四分之一劑量,使數百萬人處於危險之中。美國藥廠輝瑞(Pfizer)與德國BioNTech早前已宣布疫苗供應速度暫時放慢,稱要調整生產流程,亦使歐盟疫苗供應增加變數。

(BBC)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新冠肺炎 新冠疫苗 新型冠狀病毒肺炎 歐盟

上 / 下一篇新聞