國際

國際新聞

Google新招反擊澳洲 彈出視窗反新聞徵費

【明報專訊】澳洲計劃立法要求網絡平台轉載新聞內容時向相關新聞機構付費,惹來互聯網巨企Google和社交網站Facebook強烈反對。Google周五(29日)加強反擊,當澳洲網民搜尋任何字詞時,網頁都會彈出有關Google反對澳洲立法計劃的小視窗。

Google早前已就澳洲計劃推出新聞付費立法,威脅可能會停止向澳洲提供搜尋服務,並承認已展開實驗,阻止1%澳洲用戶搜索到國內新聞機構網頁。Google在小視窗中表示,願意付費支持新聞業,但在連結的影片中,Google澳洲及新西蘭董事總經理席爾瓦(Mel Silva)警告,新法會破壞搜尋引擎的運作方式,並會威脅自由和開放的互聯網。

萬維網之父批澳洲做法不可行

她強調Google要令新法變得公平,並提出Google有支持新聞業的替代方案「News Showcase」服務,稱它能在新法例下運作,而不影響搜尋服務如何運作。獲譽為「萬維網之父」的英國電腦科學家伯納斯-李早前亦批評澳洲做法不可行,會破壞互聯網的基本原則。

(法新社/ AdNews)

上 / 下一篇新聞