國際

國際要聞

Robinhood停交易 國會調查證交會關注

【明報專訊】電子遊戲零售商GameStop股價急升及股票交易平台Robinhood突然限制客戶交易引起廣泛關注,美國民主黨有參眾兩院議員周四(28日)表明會召開聽證會調查。

證交會:審視有否不當地阻止投資

美國證交會昨晚發表聲明,正在密切監控和評估過去數日一些股票的價格極端波動。證交會將審視受監管機構,是否採取了令投資者處於不利,或以其他不適當方式阻止他們交易的行動。證交會又表示,美國證券市場核心基礎設施,一旦出現異常的交易額也具有足夠韌性,但是投資者可能從極端的股價波動,很快地承受嚴重的損失,破壞市場信心。

「國會是時候讓經濟為所有人服務」

眾議院金融服務委員會主席沃特斯(Maxine Waters)周四表示,她將召開聽證會調查有關GameStop股票和其他受影響股票的活動,焦點將會關於沽空、網上交易平台,及它們對資本市場和散戶投資者的系統性影響。將成為參議院銀行事務委員會主席的布朗(Sherrod Brown)指摘華爾街中人僅在受傷害時才在乎這些規則,表示會召開聽證會。他說:「證券交易委員會(SEC)和國會是時候讓經濟為所有人服務,而不只是華爾街。」

沃特斯和布朗未有公布召開聽證會的時間表,但事件令民主共和兩黨議員罕有一同批評Robinhood等平台限制交易,指此舉不公地損害一般人,指大家都應該可以像對冲基金般自由交易。

稱差點因克魯茲被殺 AOC拒合作

民主黨進步派眾議員奧卡西奧—科特茲(Alexandria Ocasio-Cortez)周四亦在Twitter貼文要求國會就Robinhood的決定召開聽證會調查,共和黨參議員克魯茲(Ted Cruz)不久就轉發她的帖文表示認同。然而奧卡西奧—科特茲未有領情,她轉發前者帖文稱樂意跟共和黨人就此議題合作,但指克魯茲幾乎令她在3周前的國會山莊騷亂中被殺;她續指:「很樂意跟任何沒試圖令我被殺的共和黨人合作。同時如果你(克魯茲)想幫忙的話,你可以辭職。」

(衛報/Market Watch/彭博社)

相關字詞﹕克魯茲 奧卡西奧—科特茲(Alexandria Ocasio-Cortez) 國會山莊騷亂 美國民主黨 美國

上 / 下一篇新聞