國際

國際要聞

智庫報告:美AI領先 中國追近歐洲落後

【明報專訊】美國科技智庫「資訊科技與創新基金會」(ITIF)周一(25日)發表研究報告,指出美國雖然在人工智能(AI)的開發與使用方面鶴立雞群,惟中國在政府推動下正急速追上。

ITIF採用2020年數據,從人才、研究活動、商業發展、軟硬件投資等30個方面,評估各地AI發展情况。若以100分為滿分,報告得出美國總分有44.6分,中國為32分,歐洲僅23.3分。研究員發現美國對初創、研究、開發投資等重要範疇,皆勝人一籌。

中國論文多 美國贏質素

不過中國由政府牽頭,去年也在多方面顯見進步。例如全球500大超級電腦,中國佔了214部,美國有113部,歐盟僅91部。而按所取得的最新數據,中國於2018年發表了24,929篇AI研究論文,歐洲有20,418篇,美國有16,233篇,儘管美國研究的平均質素高於中、歐。

按中國國務院2017年的發展規劃,中國目標是到2030年AI理論、技術與應用總體達到全球領先水平。

(法新社)

相關字詞﹕美國 中國 競爭力 人工智能

上 / 下一篇新聞