國際

國際新聞

美戰略文件解密 台灣列第一島鏈保衛區

【明報專訊】澳洲廣播公司周二(12日)報道,其時事節目「7.30」取得美國政府提早30年解密的印太戰略框架文件,當中重點提及美國應協助台灣制定有效的國防戰略與能力,並將台灣納入「第一島鏈」的保衛國家和地區,以制衡中國擴張。白宮國家安全委員會同日稍後正式刊登該份文件。澳洲學者指出,這份機密文件提早30年解密並不尋常,可能是美國官員希望美國與印太區域關係能夠延續。

白宮國安會制訂該份名為「美國的印太戰略框架」的10頁文件,2018年2月獲總統特朗普批准,作為2017年《國家安全戰略》報告在印太地區的執行指引。文件原被列為機密及不能向外國人透露,但上周解密,周二正式發布,比一般情况早了30年。

「7.30」節目提早取得該份文件,整理出三大重點:一、衝突發生時不讓中國在第一島鏈內有持續的海空優勢;二、保衛第一島鏈國家和地區,包括台灣;三、主導第一島鏈以外的所有領域。第一島鏈即由日本九州、台灣、菲律賓的島嶼形成的島鏈,被視為遏制中國的前線。

澳洲國立大學國家安全學院院長梅德卡爾夫(Rory Medcalf)指出,該戰略框架對中國大陸的態度非常直白,雖不至於對抗,但非常堅定,又認為這是由同盟推動的戰略,某程度上是美國追隨者的願景。其一密切參與政策的消息人士稱,今次提前公布是向澳洲等美國伙伴保證「我們(在印太地區)不是淡出而是加強承諾」。

北京:「以台制華」徒勞

對於該文件將台灣列入第一島鏈,中國外交部發言人趙立堅昨表示,這嚴重違反美方在台灣議題上對中方的承諾,任何「以台制華」圖謀都是徒勞。他促美方應摒棄冷戰零和思維。

(澳洲廣播公司/中央社)

相關字詞﹕中國 美國 第一島鏈 印太戰略

上 / 下一篇新聞