國際

國際新聞

古巴重列為「支恐國」 礙拜登政府解凍

【明報專訊】在特朗普任期餘下不足10日之際,美國國務院周一(11日)宣布再將古巴列為「支持恐怖主義國家」。這將影響即將上台的拜登政府與古巴恢復關係的計劃。

美國國務卿蓬佩奧在聲明中稱,古巴「再三為恐怖分子提供避風港,為國際恐怖主義行徑提供支持」,包括支援哥倫比亞叛軍,又與委內瑞拉左翼結盟和包庇一些美國逃犯。根據聲明,古巴在被列為「支恐國家」後,將面對一系列限制措施,與古巴從事特定貿易的個人與國家將受到處罰,美國對古巴援助將被限制,國防和軍民兩用設備的出口將分別被禁止和管制。

美國1982年以支援拉丁美洲反叛分子為由,把古巴列入「支恐國家」名單。2015年,時任奧巴馬政府把古巴剔除出這份名單,並陸續放寬對古巴的制裁,又重開駐古巴大使館,但未全面解除封鎖。2017年特朗普政府上台後,美國再次收緊對古政策。

由於要將國家移除出「支恐國家」,要先經過冗長的正式檢討程序,因此就算拜登政府上台後即時進行,預計也要幾個月時間。

(法新社/路透社/新華社)

相關字詞﹕美古關係 支持恐怖主義國家名單 古巴 美國

上 / 下一篇新聞