國際

國際新聞

大馬進緊急狀態抗疫 被指遏異見維穩

【明報專訊】馬來西亞國家元首阿卜杜拉昨宣布全國進入緊急狀態直至8月1日,以遏止新冠疫情擴散。有人權關注組織質疑,當局是藉疫情頒布緊急狀態以鞏固權力。

馬來西亞的每日新增病例上周見新高,首度突破3000大關。大馬累計確診昨天已破13.8萬宗,555人死亡。首相慕尤丁周一(11日)表示,大馬的醫療體系正瀕臨崩潰,宣布首都吉隆坡與5個州封鎖14天。大馬國家皇宮發表聲明說,慕尤丁周一在覲見阿卜杜拉時要求宣布進入緊急狀態,以積極遏止感染病例增加。聲明又提到,緊急狀態有可能早些結束,視乎感染情况而定。

可繞國會立法 地方選舉押後

關注人權組織「全球公民社會參與聯盟」(CIVICUS)的貝內迪克特(Josef Benedict)認為,緊急狀態是慕尤丁另一次鞏固地位、阻止選舉和除去國會監察的舉措,是「民主黑暗的一天」。

根據緊急狀態令,國會將會停擺,包括地方選舉的所有政治活動暫停,政府亦可以在毋須國會通過下引入法例。成立僅10個月的慕尤丁政府正面對多重挑戰,包括執政聯盟內部分主要盟友威脅退出,有可能令政府倒台。前副首相安華早前亦多次表明已獲國會內大多數議員支持,要求阿卜杜拉容許他上台執政。

(法新社/路透社/中央社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 緊急狀態 慕尤丁(Muhyiddin Yassin) 馬來西亞

上 / 下一篇新聞